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Imaginez ceci : vous êtes au collège, et pendant la récréation, quelqu’un oublie une tranche de pain dans le grille-pain de la cantine. Résultat ? 

Une odeur de brûlé envahit la salle, et une fumée légère flotte dans l’air. Ce n’est pas qu’un simple incident de cantine : c’est une parfaite démonstration de science en action !

Et si on vous disait que ce grille-pain produit… des particules atmosphériques ? Oui, celles-là mêmes qui flottent dans l’air de nos villes et que l’on mesure avec des capteurs sophistiqués. 

Cela peut sembler amusant, mais les particules fines ne sont pas qu’une affaire de grille-pain. Elles sont aussi produites par :

  • Les voitures et les usines.
  • Les feux de cheminée ou de barbecue.
  • La cuisson des aliments (même vos frites !).
  • Le vieillissement chimique, 

Elles affectent la qualité de l’air que nous respirons tous les jours, y compris dans nos écoles. Connaître leur existence, c’est déjà un premier pas pour mieux protéger notre santé et notre environnement.

 

Enseignants du Collège : T. Carozzino et F. Mancini (Collège F. Mitterrand, https://www.site.ac-aix-marseille.fr/clg-simiane/spip/)